Валерия Горелова: «В Португалии чувствую себя счастливой»

В начале недели о возобновлении карьеры объявила олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро Екатерина Ильина. И приблизительно в это же время произошло возвращение еще одного заметного игрока – вратаря Валерии Гореловой, известной по выступлениям за «Ладу», «Ставрополье», португальскую «Мадейру», немецкий «Неккарзульмер» и сборную России по пляжному гандболу.

26-летняя спортсменка прошедшим летом завершила карьеру. Но полюбившаяся Португалия вдохновила передумать. Теперь Горелова выступает за команду «Ювентюд Деспортива» из Лейрии и говорит, что нынешняя жизнь ее полностью устраивает.

В интервью Rushandball.ru Валерия рассказала, почему не продолжила карьеру в России, как произошло возвращение в Португалию, и что ее увлекает кроме гандбола.

– Вы действительно завершали свою спортивную карьеру и ставили в ней точку?
– Эти мысли начали приходить еще зимой, когда я играла в Германии. Отталкивалась от своих целей – я все больше увлекалась здоровым образом жизни, правильным питанием и хотела дальше развиваться в области нутрициологии. В то же время думала, что еще можно поиграть в гандбол, так как были силы и желание

Могла продолжать карьеру в Европе, например, в Германии, Франции или Швейцарии, но мне не хотелось переезжать в другую страну, так как планировала реализовывать свои идеи в России и даже записалась на курсы по йоге в Москве. Одновременно контактировала с тренерским штабом «Луча», во мне была заинтересованность. Но потом у клуба возник период неопределенности, и до конкретики дело не дошло. К тому времени сезон закончился, я вернулась в Россию, и после того, как вариант с «Лучом» не состоялся, посчитала, что это сигнал, и нужно завершать карьеру.

– И вы не думали возвращаться в гандбол?
– Конечно, скучала по гандболу, ведь я занимаюсь любимым видом спорта с девяти лет. Когда тренировки каждый день, к этому привыкаешь. Другое дело, я четко понимаю, чем хочу заниматься в жизни – помогать людям вести здоровый образ жизни. В Москве прошла курсы по йоге, а в сентябре планировала начать давать уроки – словом, переключилась на свои дела и не дергала себя мыслями о возвращении в гандбол.

– Что изменилось?
– Произошел случай, который оказал большое влияние, это было действительно удивительно. Однажды приснилось, будто я приехала на Мадейру к своему бывшему тренеру, и она вместе с директором клуба, за который я раньше выступала, предложила вернуться. Обычно я быстро забываю сны, а этот врезался в память, уж очень реалистичным получился.
И я решила написать тренеру – с ней мы в хороших отношениях, периодически общаемся. Она расспросила о моих делах, а когда речь зашла о гандболе, удивилась, что я уже не играю в Германии, и обещала, что узнает, какие варианты есть в Португалии. Тогда я не придала этому большого значения, полагая, что это разговор на будущее. Но уже через пару дней мне позвонил менеджер «Ювентюда», сказал, что нужен вратарь и что он получил обо мне позитивные отзывы. Правда, предупредил, что клуб не может гарантировать хорошие деньги, но зато предлагает работу, связанную с фитнесом и преподаванием йоги. Это полностью совпало с моими целями и, подумав несколько часов, я приняла эти условия. Вот так – не я выбрала страну, а страна меня.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Проблема многих людей в том, что что они ожидают увидеть уже готовую дорогу, и только после этого отправиться в путь... ⠀ ⠀ ...но мир работает по другим принципам ??‍♀️ дорога складывается только после того, как ты сделаешь шаг. И пусть ты не видишь её полностью, пусть вокруг темнота и неизвестность... но у тебя есть огонь сердца, который осветит всё, куда бы ты не пошёл. И ты не заметишь, как все начнёт выстраиваться само по себе... ты можешь преобразовать всё вокруг одним своим намерением, своей смелостью и горящим огнём внутри... и тогда весь мир будет помогать тебе идти, будут выстраиваться возможности, открываться двери ? ⠀ ⠀Знаю, ты хочешь готовой карты, но в этом удивительном мире не бывает готовых карт. Жизнь нельзя вместить в рамки чего-то готового... ситуации, места, знаки, люди — всё это может меняться каждое мгновение! А планам и схемам никогда не угнаться за жизнью...⠀ ⠀Есть только одна самая точная карта мира и твоей жизни... и она у тебя в сердце... ? ⠀ ⠀ ⠀Photographer @ph_elenapchela ⠀Make-up @annladno

Публикация от VALERIA GORELOVA (@valeriagorelova) 10 Июл 2019 в 7:28 PDT

– Каким получилось ваше возвращение в Португалию?
– Как таковой адаптации не потребовалось, Португалия мне полюбилась еще в 2016 году. Здесь мне близко все: менталитет, культура, язык – кстати, я сама вела переговоры на португальском. Понадобилось только несколько дней для улаживания формальностей – спасибо клубу, что нашли возможность для оплаты трансферного сертификата, – и обустройства на новом месте.
Вместе с тем отношусь к последним событиям, как к новому этапу в своей жизни, ведь никогда прежде я не совмещала работу и гандбол, хотя это распространенная практика в Европе – в той же Германии или Норвегии, где высокий уровень. Но я этому только рада. Да, по сравнению с Германией, финансовые условия сейчас значительно скоромнее, но зато я почувствовала, что материальные блага – не главное. Здесь я занимаюсь с детьми йогой, физическими упражнениями, тренирую молодых вратарей, и когда вижу, как они воспринимают новые знания, развиваются, это что-то невероятное. Поняла, что передавать свой опыт, делиться чем-то с людьми – это счастье. В Португалии я на своем месте во всех смыслах этого слова и чувствую себя счастливой.

– А от гандбола получаете удовольствие? Или он уже на втором плане, как хобби?
– Отношусь к гандболу профессионально. Стараюсь выкладываться на тренировках и матчах на все 100% и даже больше. Мой дебют за новую команду пришелся на второй тур португальского чемпионата. И каким он получился! В матче против моей бывшей команды «Мадейра», в том самом зале, где я раньше тренировалась и играла, при хорошо знакомой мне атмосфере. Наша команда, составленная в основном из молодых игроков, ниже уровнем, но я горжусь, что мы не давали расслабиться фавориту ни на минуту! Да, мы уступили четыре мяча, но зато бились до самого конца. А уже на следующий день одержали первую победу. И особенно приятно, что мне удалось отразить последнюю атаку соперника. Мы заработали три очка, после финальной сирены вся команда побежала ко мне, и мы вместе отпраздновали победу. Это были отличные эмоции. А уже сегодня – новый матч (против команды «Альпендорада» .– Прим. ФГР).

– Во время немецкого этапа карьеры вас беспокоила спина. Эти проблемы позади?
– Сейчас чувствую себя отлично. Думаю, мне помогли занятия фитнесом и йогой. Я стала лучше понимать, какие нагрузки мне нужны, как правильно подходить к тренировкам. Полностью восстановилась и, надеюсь, что травмы будут обходить меня стороной.

– Какие ваши планы на будущее? Не хотите сверкнуть на более высоком в гандбольном плане уровне?
– Не думаю о переезде в другую страну. Мне хочется развиваться в рамках португальской лиги. Я настроена полностью выкладываться на площадке, хорошо играть за свою команду и стараться показывать высокий уровень. В Португалии я чувствую себя как дома, связываю с этой страной и дальнейшую жизнь. Планирую играть здесь в гандбол, давать уроки по фитнесу, йоге, передавать людям опыт по здоровому образу жизни и реализовывать проекты в области нутрициологии.

Артем Лисовский, ФГР

rushandball.ru